できるだけ減塩!鶏レバー煮 レシピ・作り方

できるだけ減塩!鶏レバー煮
  • 約30分
  • 300円前後
boo1787
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産前産後は、鉄が不足しがち!
でも塩分の過剰摂取は控えないと!
ていう方にオススメですʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【レバーの下処理】
    血抜きをして、ボールにレバーが浸るくらいの牛乳を入れます。(大体1時間)※濃い味に仕上げたい方は、レバーの細かく切ることをオススメします!
  2. 2 生姜を好きな切り方で切ります。1時間たったらレバーの牛乳を綺麗に洗い落とします。※生姜の大きさはお好みでどうぞ。大きく切ると食べる生姜になり、大変美味しいです!
  3. 3 フライパンにを煮立たせます。※プルーン濃縮エキスが無い場合は、はちみつでも可です。
  4. 4 フライパンに生姜とレバーを入れて、再び煮立たせます。※時々混ぜます。
  5. 5 煮立ったら、落し蓋をして弱火で8分から10分ほど煮ます。※アクがでるので、落し蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして広げて落とすとアクも取れます!
  6. 6 器にレバーを盛り付けて、煮汁をかけます。そのあとネギをかけて召し上がれ!

きっかけ

産前産後で鉄分摂取をしたいけど、鶏レバー煮は醤油も砂糖もたっぷり…。そこで醤油の量を少し減らして、砂糖も身体に優しいものに変えました!

おいしくなるコツ

①きちんと落し蓋をする。②大きめに生姜を切る。③減塩目的の方は、レバーを大きめに切る。 ※プルーン濃縮エキスやはちみつにするのは できるだけ身体に優しいもので、甘みを足すためです。無い場合は、砂糖でも可です。

  • レシピID:1730008780
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
減塩で代謝もUP?鉄分摂取なレバー煮
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