時短 3色丼 レシピ・作り方

時短 3色丼
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
電子レンジ使用2分!!
盛り付けてアッと言う間に出来ちゃう!
これさえ覚えればお弁当もアッと言う間

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 約360g
  • しそ 2枚
  • 刻み海苔 約20g
  • 【ケチャップとソースの肉そぼろ】写真左
  • 牛豚合挽き肉 40g
  • ケチャップ・ソース・砂糖 各小さじ1
  • 【甘い卵そぼろ】写真中央
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 牛乳(水でも良い) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【梅干しといわし節和え】写真右
  • 梅干し 1個(種とる)
  • いわし節(かつお節でも良い) 約30g
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 【ケチャップとソースの肉そぼろ】
    小さ目の器に、挽肉・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
  3. 3 【甘い卵そぼろ】
    小さ目の器に、卵・砂糖・牛乳又は水・醤油を入れ、卵をよく溶き混ぜる。
  4. 4 ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。
  5. 5 【梅干といわし節和え】
    種を取った梅干し・いわし節又はかつお節・胡麻油・胡麻を入れる。
  6. 6 梅干しをスプーンなどでくずしながら、混ぜ合わせ出来上がり。
  7. 7 器に1人分180gのご飯を入れ、刻み海苔を散らす。その上に、【ケチャップとソースの肉そぼろ】・【甘い卵そぼろ】・【梅干しといわし節和え】をのせ、刻んだしそを散らして出来上がり。
  8. 8 こんな感じで、お弁当にもピッタリです。

きっかけ

時間がない時の必殺技です。

おいしくなるコツ

温かくても、冷めても美味しいですよ。

  • レシピID:1730008753
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼その他のお弁当(大人用)
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挽肉そぼろ 卵そぼろ 梅干し 丼ぶり
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