現在地
 > 

時短 3色丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 炊いたご飯

    約360g

  • しそ

    2枚

  • 刻み海苔

    約20g

  • 【ケチャップとソースの肉そぼろ】写真左
  • 牛豚合挽き肉

    40g

  • ケチャップ・ソース・砂糖

    各小さじ1

  • 【甘い卵そぼろ】写真中央
  • 1個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 牛乳(水でも良い)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 【梅干しといわし節和え】写真右
  • 梅干し

    1個(種とる)

  • いわし節(かつお節でも良い)

    約30g

  • 胡麻油

    小さじ1/2

  • 胡麻

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短 3色丼
  • 300円前後

電子レンジ使用2分!!
盛り付けてアッと言う間に出来ちゃう!
これさえ覚えればお弁当もアッと言う間

作り方

  • 1

    【ケチャップとソースの肉そぼろ】
    小さ目の器に、挽肉・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜる。

  • 2

    ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。

  • 3

    【甘い卵そぼろ】
    小さ目の器に、卵・砂糖・牛乳又は水・醤油を入れ、卵をよく溶き混ぜる。

  • 4

    ラップをして、電子レンジで1分加熱。ラップをとり、くずして出来上がり。

  • 5

    【梅干といわし節和え】
    種を取った梅干し・いわし節又はかつお節・胡麻油・胡麻を入れる。

  • 6

    梅干しをスプーンなどでくずしながら、混ぜ合わせ出来上がり。

  • 7

    器に1人分180gのご飯を入れ、刻み海苔を散らす。その上に、【ケチャップとソースの肉そぼろ】・【甘い卵そぼろ】・【梅干しといわし節和え】をのせ、刻んだしそを散らして出来上がり。

  • 8

    こんな感じで、お弁当にもピッタリです。

きっかけ

時間がない時の必殺技です。

おいしくなるコツ

温かくても、冷めても美味しいですよ。

レシピID: 1730008753

公開日:2014.06.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲時短 3色丼のページ上部へ