お鍋で30分♪大根のだし炊きおこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 鰹だし汁
- 3合分
- 大根
- 15センチ程度
- 塩
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- もち米と白米を水で洗い、1時間ほど水に浸して吸水させる。
鍋に水気を切った米を入れて、米と同量のだし汁を入れる。
-
- 2
- 皮ごとサイコロ状に切った大根、塩を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。
-
- 3
-
- 底からさっくりとかき混ぜる。
塩でお好みの濃さに調節して出来上がり☆
おいしくなるコツ
おだしで炊くことで、大根だけでも十分美味しくいただけます。大根は皮ごと使って、旨みと美味しさを逃しません。
きっかけ
家にあるもので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません