アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪大根のだし炊きおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
優しい大根の甘味と風味が存分に味わえるおこわです。お鍋なら時短で、おこげも楽しめます。

材料(4~5人分)

もち米
2合
白米
1合
鰹だし汁
3合分
大根
15センチ程度
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米を水で洗い、1時間ほど水に浸して吸水させる。
    鍋に水気を切った米を入れて、米と同量のだし汁を入れる。
  2. 2
    皮ごとサイコロ状に切った大根、塩を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    底からさっくりとかき混ぜる。
    塩でお好みの濃さに調節して出来上がり☆

おいしくなるコツ

おだしで炊くことで、大根だけでも十分美味しくいただけます。大根は皮ごと使って、旨みと美味しさを逃しません。

きっかけ

家にあるもので…

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
大根おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする