レンジで簡単♪ヘルシー♪さんま缶deそぼろごはん レシピ・作り方

レンジで簡単♪ヘルシー♪さんま缶deそぼろごはん
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
さんまの蒲焼缶一つで、甘辛味付けでごはんがもりもりすすむ、とってもボリュームのあるそぼろがレンジでできちゃいます!!大人も子供も大好きな味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。長ネギ、にんじんもみじん切りにする。
    スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをかけて)に具材を入れる。
  2. 2 さんま缶は汁ごと加え、フォークでほぐすように全体に馴染むように混ぜる。マヨネーズ、醤油、みりん、すりおろした生姜を加えさらに混ぜる。
    600Wで3~4分加熱する。
  3. 3 加熱後さらに混ぜて、600Wでさらに2分ほど加熱する。
    味を落ち着かせ、馴染ませる。
  4. 4 ご飯の上に千切りにしたキャベツをのせて、たっぷりとそぼろをかける。
    お好みで上にからマヨネーズをかけるとさらに美味しいw

きっかけ

家にあるもので満腹に。

おいしくなるコツ

高野豆腐が旨みをたっぷり吸ってふんわり煮えてくれます。お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1730008670
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
さんま缶のそぼろ丼
へんてこぽこりんママ
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