お弁当に♪レンジで簡単♪新じゃがと青菜の生姜炒め レシピ・作り方

お弁当に♪レンジで簡単♪新じゃがと青菜の生姜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
新じゃがなら皮付きのままOK♪シャキシャキのチンゲンサイと、水分を吸ってくれる高野豆腐を生姜醤油で炒めた、ご飯の進むおかずです♪手軽なので忙しい朝におすすめ♪

材料(1~2人分)

  • 新じゃがいも 中1個
  • チンゲンサイ 1わ
  • 高野豆腐 1個
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ4分の1
  • 少々
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗い、いちょう切りにする。さっと水で洗い、水気をしっかりとる。
    チンゲンサイは3センチ長さ程度に切る。太い根元は4等分に切って火の通りを均一にする。
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、絞って、薄切りにする。
    切った具材をスチームケースに入れる。
    サラダ油を全体にかけてまぶす。これによって炒めた感じに仕上がる。
  3. 3 醤油、すりおろした生姜を混ぜて、ふたをして600Wで3分加熱する。
    よく混ぜる。
    味が薄いようなら塩で調節する。
    仕上げに鰹節をふりかける。
  4. 4 そのまま粗熱を取って、お弁当箱に詰めればヘルシーなおかずに♪

きっかけ

家にあるもので手軽に。

おいしくなるコツ

高野豆腐が野菜から出る水分と旨味を吸い取ってくれるので、お弁当にぴったりです。

  • レシピID:1730008668
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
新じゃがとチンゲンサイの生姜醤油炒め
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