お弁当に♪レンジで簡単♪新じゃがと青菜の生姜炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 新じゃがいも 中1個
- チンゲンサイ 1わ
- 高野豆腐 1個
- サラダ油 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ4分の1
- 塩 少々
- 鰹節 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をよく洗い、いちょう切りにする。さっと水で洗い、水気をしっかりとる。
チンゲンサイは3センチ長さ程度に切る。太い根元は4等分に切って火の通りを均一にする。 -
2
高野豆腐は水で戻し、絞って、薄切りにする。
切った具材をスチームケースに入れる。
サラダ油を全体にかけてまぶす。これによって炒めた感じに仕上がる。 -
3
醤油、すりおろした生姜を混ぜて、ふたをして600Wで3分加熱する。
よく混ぜる。
味が薄いようなら塩で調節する。
仕上げに鰹節をふりかける。 - 4 そのまま粗熱を取って、お弁当箱に詰めればヘルシーなおかずに♪
きっかけ
家にあるもので手軽に。
おいしくなるコツ
高野豆腐が野菜から出る水分と旨味を吸い取ってくれるので、お弁当にぴったりです。
- レシピID:1730008668
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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