旬の竹の子たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
茹で竹の子 玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーを使うと早い)
ニラは小口切り - 2 生姜とニンニクはすりおろす
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3
①と②の野菜と豚ミンチ
調味料を全部 混ぜやすいように大きめのボールに入れる。 -
4
粘りが出るくらいまで 手で良く混ぜる。
(最後に 等分に分けておくと 包む時に大きさと皮と実の数のバランスがとりやい) -
5
皮の周りに水をつけて ④の実を包む。
包んだ餃子は キッチンペーパーの上に並べると くっつかなくて取り易い。 -
6
フライパンを熱し 多めの油を引いて 餃子を並べ きれいな焦げ目がつくまで焼く。
写真くらいのきれいな焦げ目がついたら
水を加えて 蓋をして蒸し焼き(餃子10個で油大1、水大3) -
7
水分が無くなって 皮のほとりがパリッとして来たら焼き上がり。
ぽん酢にお好みの量のラ―油を落したたれに漬けて召し上がれ♪
きっかけ
好物の旬の竹の子を 色々な料理にアレンジして たっぷり味わいたくて。
おいしくなるコツ
是非とも 旬の茹でタケノコを使ってください。
- レシピID:1730008666
- 公開日:2014/05/18
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himari24452015/04/03 19:05初モノの掘りたての筍を使って作りました。
旬の物をいろいろな料理で楽しむって、贅沢ですね( ´艸`)