旬の竹の子たっぷり餃子 レシピ・作り方

旬の竹の子たっぷり餃子
すてら★
すてら★
定番の白菜やキャベツを使ったの餃子も美味しいけれど 旬の竹の子をたっぷり使ってもおいしいよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茹で竹の子 玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーを使うと早い)
    ニラは小口切り
  2. 2 生姜とニンニクはすりおろす
  3. 3 ①と②の野菜と豚ミンチ
    調味料を全部 混ぜやすいように大きめのボールに入れる。
  4. 4 粘りが出るくらいまで 手で良く混ぜる。
    (最後に 等分に分けておくと 包む時に大きさと皮と実の数のバランスがとりやい)
  5. 5 皮の周りに水をつけて ④の実を包む。
    包んだ餃子は キッチンペーパーの上に並べると くっつかなくて取り易い。
  6. 6 フライパンを熱し 多めの油を引いて 餃子を並べ きれいな焦げ目がつくまで焼く。
    写真くらいのきれいな焦げ目がついたら
    水を加えて 蓋をして蒸し焼き(餃子10個で油大1、水大3)
  7. 7 水分が無くなって 皮のほとりがパリッとして来たら焼き上がり。
    ぽん酢にお好みの量のラ―油を落したたれに漬けて召し上がれ♪

きっかけ

好物の旬の竹の子を 色々な料理にアレンジして たっぷり味わいたくて。

おいしくなるコツ

是非とも 旬の茹でタケノコを使ってください。

  • レシピID:1730008666
  • 公開日:2014/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2015/04/03 19:05
    旬の竹の子たっぷり餃子
    初モノの掘りたての筍を使って作りました。
    旬の物をいろいろな料理で楽しむって、贅沢ですね( ´艸`)

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