イカのアンチョビ炒め レシピ・作り方

イカのアンチョビ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
madc nemo
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ちゃちゃっと作れるおつまみ
ワインのお供にどうぞ!

材料(2人分)

  • 刺身用イカ 300g
  • イタリアンパセリ 適量
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アンチョビフィレ 2枚
  • 白ワイン 100cc
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 イタリアンパセリ、にんにく、アンチョビフィレをみじんきりにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを入れて、火をかけオイルに香りを付けます。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら、イカを入れ3~5分程炒めます。
  4. 4 炒めたら、白ワインと刻んだアンチョビを入れ、煮詰めます。(アンチョビは水分で溶くようにして下さい)
  5. 5 汁気が少しある状態で、塩・コショウで味を整えイタリアンパセリを絡めて出来上がりです。

きっかけ

刺身で食べるのも、美味しいのですが、なのせワインに合わせた料理にしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビに塩分がありますので、塩は少なめでいいと思います。

  • レシピID:1730008636
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
いか全般おもてなしもう一品魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のスペイン料理
関連キーワード
簡単 アンチョビ ワインに合う イカ
料理名
イカのアンチョビ炒め
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