新鮮釣りたて真鯛! 真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真鯛(五枚下ろしの二枚) 半身
- 水菜(ベビーリフetc) 適量
- 下処理用砂糖 大さじ1
- 下処理用塩 大さじ1
- 味付け用塩 少々
- 味付け用こしょう 少々
- 【マリネ液】
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
真鯛の(刺身用柵)二枚に下処理用の、砂糖、塩を、満遍なくふりかけます。そして、冷蔵庫で30
~40分入れておきます。 - 2 マリネ液の材料を混ぜ合わせておきます。
-
3
水菜を3cm程に切っておきます。
(水菜のほかに、ベビーリーフやカイワレでもいいとおもいます) - 4 30~40分置いた、真鯛の塩と砂糖を水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をきちんとふき取ります。
- 5 水気をふき取った真鯛をざく切りにして、味付け用の塩、こしょうをふりかけ、あえます。
- 6 真鯛をお皿に盛り付け、マリネ液をスプーンで回しかけ、水菜を乗せて完成です。
きっかけ
自分で釣ってきた魚を刺身としてだけじゃ・・・って思うようになり、生魚を違った食べ方をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
1の手順で砂糖を使った魚の水抜きをすることで、魚のべちゃべちゃにならず、旨みが残ります。 4の手順で、『えっ水で洗うの?』って思うと思いますが、魚には油がしっかり残っているので問題なしです。(触ると解りますよ) 刺身用の柵でも同じにできます
- レシピID:1730008551
- 公開日:2014/04/14
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残りの半分はカルパッチョ!にしてみました!
ひと手間加えて、おいしくなるよ!