豚のにんにく醤油焼き丼弁当 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉と☆の調味料を入れて軽く揉む。空気を抜いて口を縛り、30分~一晩冷蔵庫で漬け込む。
-
2
玉ねぎを薄切りにする。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、漬けておいた肉を重ならないように広げてしく。
脇で玉ねぎを炒める。 -
3
肉の両面の色が変わり、火が通ってきたら、ガーリックパウダーと醤油を入れて全体に絡める。
薄切り肉なのですぐに火が通るので、加熱しすぎないようにする。 -
4
弁当箱に粗熱をとったごはんを詰め、その上に玉ねぎと肉を広げながらのせる。
脇にはお好みのおかずをつめる。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
おいしくなるコツ
肉にしっかり下味がついているので、焼く際の調味料は汁気が出ないように最小限にします。
- レシピID:1730008474
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 豚のにんにく醤油焼き丼弁当
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まめもにお2014/03/20 14:16豚コマで、晩酌のお供に作りました♪
前日に漬け込んでおくだけで、味がしっかり染み込んで美味しいですね(^_^)
味が付いているので、晩酌のお供にピッタリでした♥