豚のにんにく醤油焼き丼弁当 レシピ・作り方

豚のにんにく醤油焼き丼弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
前日にビニール袋にお肉と調味料を入れてしっかり下味をつけておくことで、朝は焼くだけ♪冷めても柔らかいお肉が楽しめます。もちろんごはんがもりもりです♪

材料(1人分)

  • 豚薄切りロース肉(生姜焼き用 2~3枚
  • ☆マヨネーズ、醤油、みりん 各小さじ4分の1
  • ☆こしょう、ガーリックパウダー 各耳かき1杯程度
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • ごはん お茶椀1杯

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉と☆の調味料を入れて軽く揉む。空気を抜いて口を縛り、30分~一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、漬けておいた肉を重ならないように広げてしく。
    脇で玉ねぎを炒める。
  3. 3 肉の両面の色が変わり、火が通ってきたら、ガーリックパウダーと醤油を入れて全体に絡める。
    薄切り肉なのですぐに火が通るので、加熱しすぎないようにする。
  4. 4 弁当箱に粗熱をとったごはんを詰め、その上に玉ねぎと肉を広げながらのせる。
    脇にはお好みのおかずをつめる。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味がついているので、焼く際の調味料は汁気が出ないように最小限にします。

  • レシピID:1730008474
  • 公開日:2014/03/14
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ごはんのお弁当(子供用)
料理名
豚のにんにく醤油焼き丼弁当
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/03/20 14:16
    豚のにんにく醤油焼き丼弁当
    豚コマで、晩酌のお供に作りました♪
    前日に漬け込んでおくだけで、味がしっかり染み込んで美味しいですね(^_^)
    味が付いているので、晩酌のお供にピッタリでした♥

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