身近な材料でチョコ感いっぱい簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ブラック板チョコ 1枚(50gぐらい)
- マーガリン 50g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- コーヒーフレッシュ 5個
- ブランデー 大2
- ホットケーキミックス 100g
- ベビーチョコ 1個
- ブランデー(仕上げ用) 大2
作り方
-
1
生地作りが短時間でできるので まず オーブンの余熱をしておく。
(焼き時間は160度20分) - 2 割った板チョコとマーガリンを湯せんにしてとかす。
- 3 砂糖を混ぜ込む
- 4 卵を1個ずつ 良く混ぜ込む。
- 5 コーヒーフレッシュを混ぜ込み 続いてブランデーも混ぜ込む。
- 6 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
7
型に流し込み 上にベビーチョコを乗せる。
ベビーチョコは 焼いている間に自然に中へ沈んでいく。 -
8
160度で約20分焼く。
竹串を刺してみて 何もついてこなければ焼き上がり。オーブンによって焼き上がり時間は 多少差があると思います。
熱いうちに仕上げ用のブランデーを塗っておく。 - 9 お好みで 粉砂糖を振るのも良いですよ。
きっかけ
常備しておいて無駄にならない身近な材料で 安価で簡単にできるチョコレートケーキを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地作りが短時間にできるので 最初に焼き型やオーブンの準備をしておきましょう。卵の大きさや 湯せんで溶かした時の温度の加減で 生地の硬さに多少の差が出て ベビーチョコの沈み方にも差が出ます。上に残りがちになっても それなりにかわいいです。
- レシピID:1730008405
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 チョコレートケーキ バレンタイン
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません