電子レンジ圧力鍋deお手軽♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋deお手軽♪ビーフシチュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
市販の素を使わずに、トマト缶とコンソメであっさり仕上げた簡単ビーフシチューです。電子レンジだけど、お肉も柔らかく仕上がります☆

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉 200グラム程度
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ☆はちみつ、醤油 各小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2程度
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 2個
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • カップ2分の1
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ、醤油 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 柔らかく仕上げるために、牛すね肉にフォークでブスブス穴をあける。
    ビニール袋に☆の調味料と共に入れて良く揉む。30分ほど味を馴染ませる。
  2. 2 薄力粉を肉全体にまぶし、フライパンにバターをしいて、中火で焼き色をつける。
    薄力粉でとろみがつき、肉の旨味を閉じ込めます。
  3. 3 脇で、薄切りにした玉ねぎ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもを一緒に炒める。
    バターの香りを全体につける。
  4. 4 トマト缶を入れて、水分がなくなるまで炒め合わせる。トマトの甘味を引き出す。
  5. 5 電子レンジ圧力鍋に入れる。水とコンソメ、ローリエを入れ、落し蓋をして蓋をしっかりと閉める。
    600Wで15分加熱する。
  6. 6 醤油、塩コショウで味を調える。
  7. 7 写真はごはんと一緒に盛り付けました。醤油を入れているので、白いご飯に良く合います。
    彩りに下茹でしたブロッコリーをそえると華やかになりますw

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

おいしくなるコツ

肉の下味のハチミツが旨味と柔らかさを出してくれます。

  • レシピID:1730008360
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー
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