現在地
 > 

合挽き肉de甘辛そぼろごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 合挽き肉

    100グラム程度

  • 高野豆腐

    1個

  • 長ネギ

    1本

  • すりおろし玉ねぎ

    2分の1個分

  • みりん、醤油

    各大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • ガーリックパウダー、生姜パウダー

    各耳かき1杯程度

  • 塩コショウ

    適量

  • 白菜

    4枚

  • 中華スープの素

    小さじ2分の1

  • こしょう、ごま油

    各少々

  • ごはん

    丼3~4杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
合挽き肉de甘辛そぼろごはん
  • 300円前後

みりんと醤油で甘辛く味付けしたそぼろはみんな大好きな味♪炒め白菜のシャキシャキがアクセントになります☆

作り方

  • 1

    白菜を千切りにし、フライパンにごま油をしいて、強火で少ししんなりする程度まで炒める。中華スープの素、こしょうで軽く味付けする。
    一旦お皿に出しておく。

  • 2

    同じフライパンに、合挽き肉、水で戻し、絞り、みじん切りにした高野豆腐と長ネギを入れて、肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。

  • 3

    すりおろし玉ねぎ、みりん、醤油、はちみつ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをあらかじめ混ぜ合わせた、合わせ調味料を一気に入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  • 4

    塩コショウで味を調える。
    炊きたてのごはんの上に、1の白菜をのせ、そぼろをたっぷりとかける。
    お好みでラー油をかけて出来上がり☆

きっかけ

子供たちに喜んで食べてほしくて。

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎが甘さを増して、お肉と高野豆腐をふんわり仕上げてくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1730008305

公開日:2013.12.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
合挽き肉のそぼろ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲合挽き肉de甘辛そぼろごはんのページ上部へ