合挽き肉de甘辛そぼろごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜を千切りにし、フライパンにごま油をしいて、強火で少ししんなりする程度まで炒める。中華スープの素、こしょうで軽く味付けする。
一旦お皿に出しておく。 - 2 同じフライパンに、合挽き肉、水で戻し、絞り、みじん切りにした高野豆腐と長ネギを入れて、肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
- 3 すりおろし玉ねぎ、みりん、醤油、はちみつ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをあらかじめ混ぜ合わせた、合わせ調味料を一気に入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
-
4
塩コショウで味を調える。
炊きたてのごはんの上に、1の白菜をのせ、そぼろをたっぷりとかける。
お好みでラー油をかけて出来上がり☆
きっかけ
子供たちに喜んで食べてほしくて。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎが甘さを増して、お肉と高野豆腐をふんわり仕上げてくれます。
- レシピID:1730008305
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 合挽き肉のそぼろ丼
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