オクラ&ナメコの最強ネバネバ作り置き レシピ・作り方

オクラ&ナメコの最強ネバネバ作り置き
チッチとカム
チッチとカム
湯豆腐に・お蕎麦に・いかのお刺身に!いろいろなものに掛けてみて下さい!

材料(2人分)

  • オクラ 1パック
  • ナメコ 1袋
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 液状だし 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 ナメコはさっと水あらいします。
    オクラは3mm位に切ります。
  2. 2 小鍋にオクラと調味料・水を入れて火に掛けます。
  3. 3 沸騰してきたら、オクラを入れて30秒ほどで火を止めてできあがり!
    そのまま食べても1品になりますが、湯豆腐に掛けたり、お蕎麦に掛けたりしてください!

きっかけ

居酒屋のあてで・・・(また?!)

おいしくなるコツ

あまり煮すぎるとオクラの色が悪くなります。うちは常備用に大量に作りますがすぐになくなってしまいます。

  • レシピID:1730008225
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る