ハートのにんじんソース*ふわふわハンバーグ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆ピュレ野菜
にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器にラップをして、レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
ミキサーに水と共に入れて、なめらかになるまで攪拌する。 -
2
1はソースにも使うので、ソース用に大さじ4程度残しておく。
これに◎を混ぜて、レンジで1分加熱して、にんじんソースを作っておく。 - 3 ビニール袋に、付け合わせ野菜までの材料をすべて入れてよく揉んで、10分ほど置いて馴染ませておく。
-
4
付け合わせの野菜(お好みのものでOK)千切りにしておく。
醤油、みりん、ケチャップは混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。 - 5 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、3の肉だねをハンバーグの形に整形しながら優しく並べる。(生地が柔らかいので、その場で形を整え、焼く。)
-
6
3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
脇に付け合わせの野菜を入れ、水4分の1カップを入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
7
水分がなくなり、ハンバーグを押して少し弾力が出ていればOK。
野菜に塩コショウをふり、バターと4の合わせ調味料を入れて、全体に味を馴染ませる。 -
8
お皿に、付け合わせの野菜とハンバーグを盛る。
もちろんそのままでも美味しいですが♪♪
ハンバーグの上に、2のソースをハート型にかけて出来上がり☆
きっかけ
子供たちと一緒に楽しく食べたい晩ご飯☆
おいしくなるコツ
野菜のピュレを入れることで、ハンバーグがふわふわ、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1730008208
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません