ハートのにんじんソース*ふわふわハンバーグ* レシピ・作り方

ハートのにんじんソース*ふわふわハンバーグ*
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ピュレ状にしたにんじんと玉ねぎをハンバーグにも練り込んで、ふわふわの仕上がりに☆☆子供にも野菜入りだと気づかれません♪♪

材料(4人分)

  • ☆にんじん 1本
  • ☆玉ねぎ 2分の1個
  • ☆水 2分の1カップ
  • 牛・豚合挽き肉 200グラム
  • 1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 味噌、醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 付け合わせ野菜(ピーマン 3個
  • 付け合わせ野菜(玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎こしょう 少々

作り方

  1. 1 ☆ピュレ野菜
    にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器にラップをして、レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
    ミキサーに水と共に入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 2 1はソースにも使うので、ソース用に大さじ4程度残しておく。
    これに◎を混ぜて、レンジで1分加熱して、にんじんソースを作っておく。
  3. 3 ビニール袋に、付け合わせ野菜までの材料をすべて入れてよく揉んで、10分ほど置いて馴染ませておく。
  4. 4 付け合わせの野菜(お好みのものでOK)千切りにしておく。
    醤油、みりん、ケチャップは混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、3の肉だねをハンバーグの形に整形しながら優しく並べる。(生地が柔らかいので、その場で形を整え、焼く。)
  6. 6 3~4分焼いて底に焼き色がついたらひっくり返す。
    脇に付け合わせの野菜を入れ、水4分の1カップを入れてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 水分がなくなり、ハンバーグを押して少し弾力が出ていればOK。
    野菜に塩コショウをふり、バターと4の合わせ調味料を入れて、全体に味を馴染ませる。
  8. 8 お皿に、付け合わせの野菜とハンバーグを盛る。
    もちろんそのままでも美味しいですが♪♪
    ハンバーグの上に、2のソースをハート型にかけて出来上がり☆

きっかけ

子供たちと一緒に楽しく食べたい晩ご飯☆

おいしくなるコツ

野菜のピュレを入れることで、ハンバーグがふわふわ、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1730008208
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る