玉ねぎ氷de豚と高野豆腐の生姜焼き丼 レシピ・作り方

玉ねぎ氷de豚と高野豆腐の生姜焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
玉ねぎ氷を使うと、タレに甘味と深みが増して、美味しくなります☆高野豆腐を足して、ボリュームも満点です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用 200グラム程度
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 高野豆腐 1個
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆玉ねぎ氷 大さじ4個分
  • ☆醤油、みりん 各大さじ2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1弱
  • 温泉卵 2個
  • ごはん 丼2杯程度

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
    豚肉に塩コショウで下味をつけ、焼く直前に片栗粉を薄く全体につける。
  2. 2 玉ねぎ氷はレンジで1分加熱して解凍しておく。☆をすべて混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豚肉を重ならないように広げながら両面色が変わる程度まで焼く。
    一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンに長ネギ、高野豆腐を入れて、中火で焼き色がつくまで炒める。
    2の肉を戻し入れて、☆の合わせ調味料を一気に入れて合わせ炒める。
  5. 5 水分がなくなって全体に行き渡ったらOK。
    丼にごはんを盛り、その上にたっぷりのせる。
    温泉卵を中心にのせて出来上がり☆

きっかけ

玉ねぎ氷を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

肉を一旦取り出して、固くなりすぎないようにしました。

  • レシピID:1730008205
  • 公開日:2013/10/23
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カテゴリ
豚丼
料理名
生姜焼き丼
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