現在地

お鍋で30分♪さんまおこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋で30分♪さんまおこわ
  • 100円以下

さんまは缶詰を使うのでとっても簡単♪冷蔵庫に残っていたきのこのえのきも一緒に入れて、秋色のおこわをお鍋で炊いてみました*

作り方

  • 1

    もち米は水でさっと洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。

  • 2

    1の鍋に、さんま缶の汁と1~2センチ長さに切ったえのき、めんつゆ、生姜チューブを入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。

  • 3

    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて、10分ふたをしたまま蒸らす。
    出来上がるまではふたを開けないこと。

  • 4

    さんま缶の身をのせ、さらに5分蒸らす。
    底からさっくりと混ぜ合わせ、塩気が足りないようなら塩を適量混ぜて出来上がり☆

きっかけ

缶詰一つで家族みんなが楽しめるように。

おいしくなるコツ

さんま缶の身が固くならないように、最後に入れます。

レシピID: 1730008166

公開日:2013.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんま缶のおこわ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お鍋で30分♪さんまおこわのページ上部へ