[お手伝いレシピ]お月見☆お豆腐白玉団子☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 2分の1丁(150グラム
- 白玉粉 2カップ程度
- 砂糖 4分の1カップ
- きな粉 大さじ1
- 干しぶどう 適量
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
ビニール袋に豆腐、白玉粉、砂糖を入れて、よくもむ。
粒の塊がなくなって、耳たぶ程度の柔らかさになったら、3分の2程度を袋から出して、丸めて形作る。 -
2
[お手伝いポイント]
残った分にきな粉を入れて、色が均一になるまで揉む。
取り出して丸める。 - 3 うさぎ型は少し大きめの楕円形に丸めて、茹でる直前にキッチンバサミで切り目を大きめに切れる。
-
4
熱湯に入れて、浮き上がるまで3~5分ほど茹でる。
氷水に入れて冷やして、しっかり水気を切る。 -
5
[お手伝いポイント]
うさぎ型は干しぶどうをハサミで切って、差し込んで目に見立てる。 -
6
[お手伝いポイント]
好きなようにお皿に盛って出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 白玉団子
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oxoxox71422014/09/10 19:42子供と一緒に作りました。美味しく、楽しかったです。