レンジで簡単♪ふわふわ♪合挽きそぼろ丼 レシピ・作り方

レンジで簡単♪ふわふわ♪合挽きそぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ふわふわの秘密はすりおろした玉ねぎ。レンジでもふんわりお肉に火が通って、柔らかくごはんに馴染みやすいそぼろになります。シャキシャキきゃべつがアクセントです。

材料(2~3人分)

  • 牛・豚合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 高野豆腐 1個
  • 味噌、オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • 塩コショウ 適量
  • きゃべつ 2~3枚
  • すりごま 小さじ2~3
  • ごはん 丼2~3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす。高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
  2. 2 スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に1の具材と合挽き肉、味噌、オイスターソース、醤油、にんにくと生姜チューブを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 レンジで5分ほど加熱し、かき混ぜる。塩コショウで味を調える。
  4. 4 炊きたてのごはんの上に、すりごまとキャベツの千切りをのせる。
    3をたっぷりとかけて出来上がり☆
    お好みで唐辛子やラー油をかけていただく。

きっかけ

少ないお肉でも満足できるように。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れて、お肉をかさ増しします。 味噌とオイスターソースで、肉の臭みをなくします。

  • レシピID:1730008102
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
合挽き肉のそぼろ丼
へんてこぽこりんママ
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