♪パワーアップ♪チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼 レシピ・作り方

♪パワーアップ♪チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少ないお肉でも、たっぷりのチンゲンサイと高野豆腐でボリュームアップ☆パパも大満足のごはんです☆

材料(2~3人分)

  • チンゲンサイ 1袋(2本
  • にんにくの芽 2分の1束
  • 高野豆腐 1個
  • 牛切り落とし肉 200グラム
  • ☆塩こしょう、ガーリックパウダー 各少々
  • ☆醤油、味噌 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ○オイスターソース、味噌、砂糖 各小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 一味唐辛子 小さじ2分の1~お好み
  • ごはん 丼2~3杯
  • 小さじ2程度

作り方

  1. 1 牛肉は☆でもみ、下味をつけておく。
    ○を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 チンゲンサイは3センチ長さに切り、根元は半分~4等分に切る。
    にんにくの芽も3センチ程度高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、にんにくの芽と高野豆腐を強火で炒める。脇に寄せて、肉を広げながら並べ、底が焼けたらひっくり返す。
  4. 4 チンゲンサイの根元の部分を入れ、炒め合わせてから残りの葉の部分を入れる。
    ○の合わせ調味料を入れてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5 味が薄ければ塩コショウで味を調える。
    火を止め、一味唐辛子をお好みの量入れる。
  6. 6 炊きたてのごはんに小さじ1ずつ酢をかけ、5をたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

家族みんなで満足できるように。

おいしくなるコツ

強火でささっと炒めあわせあて、野菜のシャキシャキ感を残します。 ごはんに酢をかけることで、さっぱり、最後まで食べ飽きないようにします。

  • レシピID:1730008085
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
牛丼
料理名
チンゲンサイと牛肉の甘辛炒め丼
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