15分♪ふわふわno鶏挽き肉カレー レシピ・作り方

15分♪ふわふわno鶏挽き肉カレー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
つなぎを入れた肉タネを塊で焼いて、野菜はあらかじめレンジで加熱♪あっという間にできちゃう時短カレーは子供たちも食べやすくて大好きです☆

材料(4人分)

  • ☆鶏挽き肉 150グラム
  • ☆卵 2分の1個
  • ☆パン粉 4分の1カップ
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆味噌 小さじ2分の1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 高野豆腐 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • カレールウ 4かけ(4皿分
  • 2カップ半
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個分をすりおろす。
    ☆の材料とすりおろした玉ねぎ大さじ4をビニール袋に入れて良く揉む。
  2. 2 もう一つの玉ねぎとにんじんを乱切りにする。
    レンジで3分加熱して柔らかくしておく。水で戻し、絞った高野豆腐は一口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をしいて、中火で1の肉タネを塊のまま焼く。
    底に焼き色がついたらひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
  4. 4 脇に肉を寄せて、2の野菜と高野豆腐を入れて油を全体に馴染ませるように炒める。
    1で残った玉ねぎのすりおろしを加え、水を入れて煮立たせる。
  5. 5 カレールウを加え、ルウが溶けるように弱火で混ぜながら煮る。
    なるべく肉の塊をそぼろ状に崩さないようにする。
  6. 6 4~5分弱火で煮て、とろみがつけば出来上がり☆
    ごはんにかけて召し上がれ☆

きっかけ

子供たちが喜ぶものをw

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎを肉タネに入れることで、本当に柔らかく仕上がります。 ルウにもコクと甘味が出て、小さいお子様にも食べやすくなります。

  • レシピID:1730007963
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー
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