鶏ハムのオリーブオイル焼き☆冷製そうめん☆ レシピ・作り方

鶏ハムのオリーブオイル焼き☆冷製そうめん☆
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
オリーブオイルでさっと焼き色をつけた鶏ハムは香りも良くボリュームも満点☆青シソとわさびとの相性も抜群のそうめんです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ハムはYAMAT☆さんのレシピID: 1200000765「究極?柔らかしっとり鶏ハム」を参考に作らせていただきました。
    このままでもとっても美味しいです☆
  2. 2 鶏ハムを2~3センチ幅に切る。熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、鶏ハムを両面焼き色がつくまで強火で焼き、塩コショウ、ガーリックパウダーをふって味付けする。
  3. 3 鶏ハムから出た油、汁ごとお皿にあげて冷ましておく。
  4. 4 お湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。そうめんが茹だるまで粗熱を取っておく。
    そのお湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗い、水気を切る。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせてタレを作る。そこに鶏ハムの脂、汁も加えて混ぜる。
    きゅうりは半分に切ってから斜め切りにし(千切りでももちろんOK)、青シソは千切りにしておく。
  6. 6 器にそうめん、もやし、きゅうりを盛り、鶏ハムをのせる。
    タレを回しかけて、青シソをのせて出来上がり☆

きっかけ

美味しくボリュームあるそうめんを食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏ハムから出た旨味もタレに加えてしまいます。

  • レシピID:1730007937
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
アレンジそうめん鶏ハム
料理名
鶏ハムそうめん
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