半量のルーでも満足☆トマトチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ビニール袋に一口大にそぎ切りにした鶏胸肉と塩麹を入れて揉む。
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。 -
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはサイコロ状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておく。
高野豆腐も水で戻し、絞り、同じ大きさに切っておく。 - 3 熱した鍋にサラダ油をしいて、中火で鶏肉を表面に焼き色がつくまでさっと焼く。一旦取り出しておく。
-
4
同じ鍋に2の具材を入れて全体に油が回るまで炒める。
トマト缶、水を入れて煮立たせる。カレールウを入れて、5分ほどルウが溶けてとろみがつくまで弱火で煮る。 -
5
肉を戻し入れて、ガーリックパウダー、生姜パウダー、こしょうを入れてひと煮たちさせる。
お肉にしっかり火が通れば出来上がり☆ -
6
ごはんにたっぷりかけていただく。
今回は塩もみした大根の葉を混ぜたごはんに盛りました。
きっかけ
トマト感のあるカレーを食べたくて。
おいしくなるコツ
レンジであらかじめ野菜を加熱するので、煮込む時間はあっという間☆ 肉を一旦取り出すのが、柔らかさを出す秘訣です☆
- レシピID:1730007866
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- トマトチキンカレー
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