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~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • ★だし汁

    100cc

  • ★しょうゆ・みりん

    各大1・5

  • ★酒

    大1/2

  • ~薬味~
  • 大根おろし・おろし生姜

    適量

  • 大葉・刻みネギ・三つ葉等(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~夏の揚げ出し豆腐~

焼き揚げですので油はフライパンに1cm程度でOK
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪

作り方

  • 1

    豆腐は重しをして水切り
    いておく。
    大根・生姜をおろす。
    大葉やネギは刻んでおく

  • 2

    水切りした豆腐を8等分に切って 片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を馴染ませ豆腐を並べる。
    裏返したり、横にしたりして全面を色よく焼く。
    (中火)

  • 4

    油を切って粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす

  • 5

    耐熱容器に★を入れて煮切って冷ます。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷たくしておく。
    出来れば盛り付け用の器も冷やしておくと最高☆

  • 6

    つゆがよく冷えたら、
    お皿に盛って薬味をかけてよく冷えたつゆをかけていただく♪

  • 7

    *だし汁は水100ccに
    和風だしの素を小1/2
    入れたものでいいです。

きっかけ

暑くなってきたのでヒンヤリなものが食べたくて。
冷奴ばかりじゃ飽きちゃうので(笑)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよくすることです^^
他の料理の下準備の時に作って・・冷やすので
後は盛りつけるだけで簡単です♪

レシピID: 1730007853

公開日:2013.06.13

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.03 10:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年7月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
夏の揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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