~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方

~夏の揚げ出し豆腐~
ta8316
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焼き揚げですので油はフライパンに1cm程度でOK
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • ★だし汁 100cc
  • ★しょうゆ・みりん 各大1・5
  • ★酒 大1/2
  • ~薬味~
  • 大根おろし・おろし生姜 適量
  • 大葉・刻みネギ・三つ葉等(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして水切り
    いておく。
    大根・生姜をおろす。
    大葉やネギは刻んでおく
  2. 2 水切りした豆腐を8等分に切って 片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を馴染ませ豆腐を並べる。
    裏返したり、横にしたりして全面を色よく焼く。
    (中火)
  4. 4 油を切って粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 耐熱容器に★を入れて煮切って冷ます。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷たくしておく。
    出来れば盛り付け用の器も冷やしておくと最高☆
  6. 6 つゆがよく冷えたら、
    お皿に盛って薬味をかけてよく冷えたつゆをかけていただく♪
  7. 7 *だし汁は水100ccに
    和風だしの素を小1/2
    入れたものでいいです。

きっかけ

暑くなってきたのでヒンヤリなものが食べたくて。 冷奴ばかりじゃ飽きちゃうので(笑)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよくすることです^^ 他の料理の下準備の時に作って・・冷やすので 後は盛りつけるだけで簡単です♪

  • レシピID:1730007853
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
夏の揚げ出し豆腐
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.03 10:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年7月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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