サムゲタン風スープ レシピ・作り方

サムゲタン風スープ
yycafe
yycafe
おうちで簡単にサムゲタン!!
ダイエットにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがは粗みじん切りにする。
    にんじんと大根はいちょう切りに。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。手羽元を入れて炒めてお米も入れて少し炒める。
  3. 3 お酒を入れて、にんじん、大根、しいたけも入れて炒める。
  4. 4 野菜の隅が少し透き通ってきたら、水を入れて沸騰するまで中火で。軽くあく取りをして鶏がらスープを入れる。
  5. 5 弱火で、30分程煮込んで完成!
    おこのみで茹でたほうれん草や小松菜をトッピング。

きっかけ

韓国で食べたサムゲタンが美味しくて、おうちでも食べたくて♪

おいしくなるコツ

トッピングは、刻みネギも合います~!! 煮込み時間が長いほど、鶏肉はほろほろになります。 鶏がらスープを入れない方が本格的ですが、食べやすいように鶏がらスープを入れています。 食べる時に、塩コショウやブラックペッパーで自分好みの味に♪

  • レシピID:1730007843
  • 公開日:2013/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽元
関連キーワード
サムゲタン 韓国 手羽元 ダイエット
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(72件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2021/03/08 14:53
    サムゲタン風スープ
    こんなに手軽に作れて、サムゲタン風を味わえるなんて!また作らせていただきます。
  • hans0801
    hans0801
    2021/02/25 13:43
    サムゲタン風スープ
    ダイエットに!!今日から頑張ります!
  • Junksie
    Junksie
    2021/01/17 19:26
    サムゲタン風スープ
    近くで写真を撮るのを忘れました。ホットプレートの向こう側にあるスープです。
    にんにくと生姜が効いてて体が温まっておいしかったです^_^
  • zacro
    zacro
    2021/01/16 08:07
    サムゲタン風スープ
    骨ごと煮込んでいるのでとても美味しいスープになりました!ただ、間違えて生米を投入していまいお粥風に..次はお米でもっと透き通ったスープにしますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.20 20:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.13 14:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月20日(火)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る