肉汁ぱんぱん☆豚塩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
サラダ油と☆以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。 -
2
ビニール袋の端を切って、肉を絞りだし、お好みの形に整形する。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。強火で3分ほど焼いて底に焼き色をつける。 - 3 ひっくり返して、水をいれ、ふたをする。強めの中火で5~8分ほど蒸し焼きにする。
-
4
まんまると膨れ、押してみて弾力があり、透明な汁が出ていれば焼きあがり。
脇でハンバーグから出た旨味で付け合わせの野菜をさっと炒める。(今回はきゃべつとニラを使いました) - 5 全体に岩塩とこしょうをふり、からめて出来上がり☆
きっかけ
豚のあっさりしたハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグが蒸し焼きにすることで水分をたっぷり吸って、よりジューシーになってくれます。 水分がなくなるまで、しっかり中まで火を通してください。
- レシピID:1730007835
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の塩味ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません