肉汁ぱんぱん☆豚塩ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ぱんぱん☆豚塩ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚肉だけで作る、肉汁あふれるジューシーなハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにするのがポイントです☆塩味で食べ飽きません♪

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 250グラム程度
  • 1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 高野豆腐 2分の1個
  • 味噌 小さじ2分の1
  • 塩、醤油 各小さじ4分の1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 4分の1カップ
  • ☆岩塩 小さじ4分の1
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    サラダ油と☆以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
  2. 2 ビニール袋の端を切って、肉を絞りだし、お好みの形に整形する。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。強火で3分ほど焼いて底に焼き色をつける。
  3. 3 ひっくり返して、水をいれ、ふたをする。強めの中火で5~8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 まんまると膨れ、押してみて弾力があり、透明な汁が出ていれば焼きあがり。
    脇でハンバーグから出た旨味で付け合わせの野菜をさっと炒める。(今回はきゃべつとニラを使いました)
  5. 5 全体に岩塩とこしょうをふり、からめて出来上がり☆

きっかけ

豚のあっさりしたハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグが蒸し焼きにすることで水分をたっぷり吸って、よりジューシーになってくれます。 水分がなくなるまで、しっかり中まで火を通してください。

  • レシピID:1730007835
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の塩味ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る