現在地

お庭のさくらんぼでドライチェリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お庭のさくらんぼでドライチェリー

お庭でさくらんぼが採れて食べきれない時にはドライフルーツはいかがですか。天日干しが難しい方におすすめの方法です。

作り方

  • 1

    さくらんぼを収穫します。よく熟している方が種が取りやすいです。真っ赤な実を選びましょう。

  • 2

    洗って根気よく種を取る。つまようじを使い、種に沿ってくりんと囲むような感じで取ると簡単です。

  • 3

    さくらんぼをボールに入れて計り、20%のお砂糖を入れ、時々揺すりながら冷蔵庫で2日保管します。水分が出てシロップ漬けみたいになりますのでこのままデザートにもなりますよ。

  • 4

    3をお鍋に入れ、アクを取りながら中火で15分煮ます。

  • 5

    乾燥させます。天日干しは黄砂やPM2.5が心配なので室内で完結させます。色々実験した結果、扇風機で乾かすにはとても時間がかかります。

  • 6

    余熱なしのオーブンに入れ、170度で5分加熱したらオープンが冷めるまで放置します。これを何度か繰り返して上の写真のように適度に水分が飛んでいるけれどもしっとりしている状態にします。

  • 7

    パンやケーキを焼いたあとのオーブンに入れっぱなしでもOK。110度くらいのオーブンで15分らい加熱してもOK。強い火にかけないようにしてじっくり熱で乾燥させます。

きっかけ

近所のお庭でさくらんぼ狩りをさせていただいたので。

おいしくなるコツ

強火で加熱してはダメ、けれども冷風では時間がかかりすぎます。適度な熱を加えて乾燥させましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > チェリー(さくらんぼ)

レシピID: 1730007750

公開日:2013.05.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • misopapa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドライフルーツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お庭のさくらんぼでドライチェリーのページ上部へ