プチプチが楽しい♪胡麻わらび餅 レシピ・作り方

プチプチが楽しい♪胡麻わらび餅
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ぷるんぷるんのわらび餅にすりごまをたっぷり入れて、胡麻の香りとプチプチの食感が楽しめるようにしました☆

材料(3~4人分)

  • わらび粉 2分の1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 2カップ半
  • すりごま 大さじ4程度
  • ☆黒砂糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋にわらび粉、砂糖、水を入れて、終始かき混ぜながら火にかける。
    白色から透明になってきたら火を弱めて、3分ほど練る。
  2. 2 すりごまを入れて良く混ぜ、火を止める。
    水で濡らしたタッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ☆黒蜜
    耐熱容器に☆を入れてレンジで1~2分加熱して良く混ぜる。
  4. 4 冷やしたわらび餅に黒蜜をかけていただく。
    胡麻の香りを楽しみたかったので、黒蜜だけにしましたが、きな粉をかけてももちろん美味しいです。

きっかけ

わらび餅を楽しく☆

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、火にかけているときはずっとヘラなどでかき混ぜてください。

  • レシピID:1730007733
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
胡麻わらび餅
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る