鉄分たっぷり♪昆布茶deほうれん草と卵雑炊♪ レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪昆布茶deほうれん草と卵雑炊♪
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ほうれん草をたっぷり入れて、少ないごはんでも満足できる、ヘルシーな雑炊です☆貧血気味の女性や妊婦さんにおすすめです☆

材料(1人分)

  • ほうれん草 4分の1束
  • 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ごはん お茶椀半分
  • 1カップ半
  • 昆布茶 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 生姜パウダー 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は水で洗って、水気の少しついたままラップを巻いて、レンジで1~2分加熱する。
    流水で洗い、水気を絞り、2~3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、昆布茶を入れる。
    ごはん(冷たいままでもOK)を入れてほぐし、わかめ、ほうれん草、溶いた卵を回し入れる。
  3. 3 少し待ってから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
    火を止めて醤油で香りをつけて、お好みの量の生姜パウダーを入れて出来上がり☆

きっかけ

鉄分不足なので…

おいしくなるコツ

昆布茶だけだと物足りないので、醤油を仕上げに入れて、香りを引き出しますw

  • レシピID:1730007723
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
ほうれん草と卵の雑炊
へんてこぽこりんママ
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