赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • もち米 2と1/2カップ
  • ささげ又はあずき 1/5カップ
  • 小さじ1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米とささげ(又はあずき)は洗ってザルに上げて水を切る。
  2. 2 圧力鍋に水2と1/2カップとささげ(またはあずき)を入れ、高圧で5分加熱し、急冷する。
  3. 3 煮汁を数回すくい落として空気にあて、煮汁の熱いうちにもち米を入れ(好みで塩小さじ1入れてもよい)フタをして高圧で3分加熱後、自然放置し、蒸らす。(水加減は米と水面が約5mmぐらい)
  4. 4 さっくりと混ぜ、器に盛りごま塩をふる。

きっかけ

フィスラーを使ったお料理

  • レシピID:1730007707
  • 公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
赤飯
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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