ぬか漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 混合ぬか 2袋(1kg)
- 天然酵母 1袋(100g)
- 水(湯冷まし) 1500cc
- 大きめのボウル 1個
作り方
- 1 ボウルに材料を混合します。
-
2
水は少しずつ加え、味噌のかたさにし、
天然酵母を入れたらしっかり揉みこみ
容器に入れます。 -
3
【お好みの野菜の準備】
・きゅうり 両端を落としてそのまま
・アスパラ さっと茹でる。
・パプリカ タネを取って4分1
・だいこん 皮をむいて4分の1 -
4
【野菜の準備(続き)】
・にんじん 皮をむいて半分に。
・セロリ 少しだけスジ取り。
・山芋 皮をむいて半分に。
・レンコン 皮をむいて水にさらす
・みょうが 半分にしてそのまま -
5
【野菜の準備(続き)】
・かぶ 葉の付け根のみ皮剥き
・キャベツ 8分の1にざっくり切る
・かぼちゃ 薄切り
・なす 半分にして塩もみ
・干ししいたけ そのまま -
6
【野菜の準備(続き)】
・炒り大豆 ガーゼに包んで
・切り干し大根 水にもどす - 7 野菜の捨て漬け必要なし!いきなり本漬け。翌日召し上がれ!
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8
漬け時間の目安
~12時間・・・キュウリ、セロリ、アスパラガス
12~24時間・・・・大根、にんじん、ナス、キャベツ、山芋 -
9
漬け始め2、3日は常温で発酵しやすくし、その後は冷蔵庫で保存してください。
少し浅漬け位が酵母独特の風味でおいしく召し上がれます。 - 10 【ぬか床のお世話】一日一回ぬか床の底からしっかり混ぜて天然酵母に空気を送ります。
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11
・ぬかが水っぽい時は → ぬか床の真ん中にくぼみを作り、水を貯め、キッチンペーパー等で吸い取ります。
・ぬか床がすっぱい時は → 粉からしを大さじ2~3杯加えると落ち着きます。 -
12
・ぬかが少なくなった時は → 足しぬかをします。週1度1カップ位ずつ。
・旅行の時は → ぬか床の表面に塩をして冷蔵庫保存
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- ぬか漬け
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