へうげ味噌を使ったかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮古うずまきそば ゴーヤ 2玉
- だし汁 600cc
- へうげ味噌 大さじ3
- 大根 3cm程度
- 人参 3cm程度
- ごぼう 1/2本
- 万能ねぎ(トッピング) 適量
作り方
- 1 麺は茹でておきます。
- 2 ごぼうはささがきにし、水につけておきます。大根と人参は半月切りまたは、いちょう切りにします。
- 3 小鍋にだし汁を沸かし、ごぼう・にんじん・大根を入れます。
- 4 野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし入れ、味を調節します。
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5
どんぶりに麺を入れ、野菜と汁をかけてできあがり。
お好みでねぎやごま、刻みのりをトッピングしてもおいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- へうげ味噌を使ったかけそば
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野菜のうまみもぎゅっと詰まって、心も体も温まる一品です。
麺と野菜はお好きなものでどうぞ。