柏 餅 レシピ・作り方

柏 餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
端午の節句は、男の子の成長を祝う季節の行事です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 金時豆は、はらが割れて柔らかくなるまで煮て(汁気が少し残る程度)、マッシャ-でつぶす。(ミキサーでも良い。)
  2. 2 1.に【A】の調味料を加えて中火にかけ、木しゃもじで練り、あんを作る。2.5cmくらいの大きさにして10等分に丸める。
  3. 3 上新粉に熱湯と塩をひとつまみ加え、最初は箸でよく混ぜ、荒熱が取れたら、手水をつけながら手でよくこねる。
  4. 4 3.を蒸し器で20分蒸し、熱いうちにすり鉢(又はボール)に入れ、すりこぎを熱湯で濡らしながらつき混ぜる。
  5. 5 4.を10等分し、手のひらで丸くのばし、中に2.で丸めたあんをのせて包み込んで、かしわの葉の表側にのせて包む。

きっかけ

ちまきや柏餅を食べ、軒先には邪気を払い、万病を治す菖蒲や蓬をつるします。柏餅は、豆の栄養たっぷりの、味噌あじでなつかしい素朴な味にしました。

おいしくなるコツ

かしわの葉は、市販の乾燥葉を使うと良い。

  • レシピID:1730007487
  • 公開日:2013/04/19

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カテゴリ
お餅
料理名
柏 餅
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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