冷たい枝豆のすり流し汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- だし(かつお、昆布で取り、冷やしておく) 2~3カップ
- 絹ごし豆腐(冷やしておく) 300g
- 白みそ 40g~50g
- 塩 小さじ1/4弱
- 醤油 小さじ1
- 胡麻ペースト 大さじ1
- 青じそ(千切り) 4枚
- 【A】
- 枝豆(さやつき)(洗っておく) 500g
- 塩 小さじ1
- 水 枝豆が浸るくらいの量
作り方
- 1 枝豆は、浸るくらいの水と塩を加え、色よく、柔らかくゆで、さやから出しておく。
- 2 ミキサーに、枝豆、だし、胡麻ペーストを加え、よくすりつぶす。
- 3 2.に、白みそ、醤油、塩、絹ごし豆腐を加え、さらにミキサーにかけ、味をととのえて仕上げる。
- 4 冷たい3.を器に注ぎ、青じその千切りを添えていただく。
きっかけ
枝豆と、絹ごし豆腐で簡単にミキサーでつくる夏向き和風ポタージュ。食欲がなく、夏バテ気味のとき、ひんやりと体のホテリを冷ましてくれます。
- レシピID:1730007484
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 冷たい枝豆のすり流し汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません