ヘルシーちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごはんはかために、普通に炊く。
- 2 干し椎茸と干ぴょうは湯でもどし、それぞれいちょう切りと小口切りに、人参とレンコンはいちょう切りにする。 材料を図のように重ね入れる。
- 3 もどし汁を含む1Cの水を加えて火にかける。煮えたら、みりん、醤油を加えて味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。⇒具A
- 4 ボールに水切りした豆腐を入れ、つぶす。 玉子を加え、みりんと塩で味をととのえフライパンに入れ、炒り玉子を作る。⇒具B
- 5 鮭は、ゆがいてほぐす。⇒ 具C
- 6 スナップえんどうは、色よく蒸し煮する。 ⇒具D
- 7 <合わせ酢>を作る。 小鍋にちぎった梅干、みりん、ハチミツ、塩を入れ煮立てる。最後に米酢を加え、温める。
- 8 1.に7.の<合わせ酢>を熱いうちに混ぜる。 ⇒すし飯
- 9 8.のすし飯に具A~Dを混ぜたり、かざったりしていただく。
きっかけ
手軽に作れるごちそうちらし寿司は、家庭でのお祝いごとに欠かせません。 すし飯には、合わせ酢に梅干を使い、あっさりと仕上げました。
おいしくなるコツ
黄色の色は、炒り玉子に豆腐を混ぜて、ボリュームを出し、よりヘルシーに炒り玉子を作ります。 鮭の他に、かますやあじの干物を使ったり、新子や、ちりめんじゃこでもよいでしょう。
- レシピID:1730007471
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ヘルシーちらし寿司
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sin7sin66942016/08/06 21:19おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。