チンゲンサイと豆腐のカレー鍋 レシピ・作り方

チンゲンサイと豆腐のカレー鍋
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
春の柔らかい青菜と豆腐を使った、ヘルシーな簡単カレー鍋です。これなら子供達も野菜をいっぱい食べてくれます☆

材料(2~3人分)

  • チンゲンサイ 2束
  • もやし 2袋
  • 豆腐 1丁
  • 2カップ
  • カレールウ 2かけ
  • めんつゆ(3倍濃縮 大さじ4程度
  • ケチャップ 大さじ1
  • こしょう、ガーリックパウダー 各お好み

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせる。
    カレールウ、めんつゆ、ケチャップを入れて、ルウが溶けるように良くかき混ぜる。
    濃度は麺つゆで調節する。
  2. 2 もやしをドサッと入れて、その上に8等分にした豆腐をのせる。
    半分に切ったチンゲンサイをのせてふたをして、弱火で3~5分ほど煮る。
  3. 3 豆腐が崩れないようにさっとチンゲンサイをお汁に浸して出来上がり。
    お好みでこしょう、ガーリックパウダーをかけていただく。
  4. 4 残ったおつゆにごはん、卵、チーズを入れてのリゾットもおすすめです☆

きっかけ

簡単節約レシピです。

おいしくなるコツ

すぐに火が通る具材だけなので、食感を残すためにさっと煮ます。

  • レシピID:1730007431
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー鍋
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