=ほくほくコロッケ= レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき
ラップに包んでレンジでチン。
根菜機能を使いました。
竹串がスゥ~っと通るまでチンしてね。 -
2
ジャガイモを熱いうちに
マッシャーで潰す。
砂糖を小1加えて混ぜる -
3
玉ねぎをみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをしてチン。
600Wで1分半。
(透き通るくらいを目安に加減してね) -
4
フライパンにミンチを入れて炒める。
すぐに油が出てくるので油なしで炒めました。 -
5
炒まったら余分な油を
キッチンペーパーで吸い取って塩・コショウを振る - 6 ②のじゃがいもに②と④と塩コショウを加えて混ぜる
-
7
お好みの大きさ・形に形成する。
普通6個、小2個、小さい丸型6個取れました。 -
8
小麦粉→溶き玉子→
パン粉をつける。
180度で4~5分
揚げて出来上がり♪ -
9
揚げ油はコロッケが半分浸かるくらいで揚げました
2~3分たったら裏返して裏も揚げてください。
もちろんたっぷりの油でもOKです。
きっかけ
新じゃがでコロッケを作りたかったので。
おいしくなるコツ
揚げ時間はコロッケの大きさで加減してね♪ きつね色が目安です。
- レシピID:1730007388
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません