ちくわパン レシピ・作り方

ちくわパン
yycafe
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お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪

材料(5人分)

  • ○強力粉 300g
  • ○バター 30g
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 4g
  • ○牛乳 200ml
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • ちくわ 5個
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
    ベンチタイム10分。
  3. 3 その間にちくわをたて半分に切っておく。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。
  5. 5 レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
    生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。
  6. 6 刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
    ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。マヨネーズをかけてかつお節をかける。
  7. 7 190度で約13分焼いて完成!

きっかけ

ちくわを使って、たこ焼き風にパンを使ってみようと考えたレシピ。

おいしくなるコツ

青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪

  • レシピID:1730007356
  • 公開日:2013/03/27
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マヨネーズを使ったパン
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