高野豆腐のチーズはさみフライ レシピ・作り方

高野豆腐のチーズはさみフライ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
高野豆腐はポリ袋とレンジで簡単に戻し煮ます。だしの味とチーズの相性がとっても良い、ヘルシー節約おかずです☆

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3個
  • めんつゆ+水 2分の1カップ
  • スライスチーズ 1枚
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆牛乳 小さじ2~3
  • パン粉 1カップ程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞る。半分に切り、中にチーズを入れる切り込み(ポケット)を入れる。
  2. 2 ポリ袋(耐熱皿の場合はラップをかける)に高野豆腐、少し濃い目に水で薄めためんつゆを入れて、レンジで2~3分加熱する。粗熱がとれるまで少し置いておく(熱いので)。
  3. 3 軽く!!絞りすぎないようにした!!高野豆腐に(煮汁は捨てない)、中にはみ出ないようにちぎったチーズを入れる。
  4. 4 高野豆腐の残った煮汁と☆を良く混ぜ合わせて、3の高野豆腐にまんべんなくつける。
    パン粉をしっかりつける。
  5. 5 フライパンに1~2センチサラダ油を入れて、中火にかける。
    パン粉を入れてしゅわーっと上がってくる温度になったら、4を入れる。
    底に焼き色がつくまで触らないようにする。
  6. 6 ひっくり返して両面こんがり、サクッとなるまでさらに1~2分揚げ焼きする。
    しっかり油を切って、出来上がり☆
  7. 7 マヨネーズやケチャップ、醤油やソースなどお好みの調味料で食べてみてください☆

きっかけ

高野豆腐で満足したくて。

おいしくなるコツ

揚げすぎると中のチーズがとろけ出てきてしまうので、両面サクッと焼ければOKです☆

  • レシピID:1730007294
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐のフライ
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