たいの雑穀蒸し レシピ・作り方

たいの雑穀蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • たい 4切
  • 『雑穀米』 100g
  • かたくり粉 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 大さじ1
  • ねぎ 適量
  • 【A】
  • だし汁 1.5カップ
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/2

作り方

  1. 1 『雑穀米』を軽く洗い、たっぷりの水に浸してレンジで約5分加熱し蒸らす。
  2. 2 たいは、皮を下にして斜めに包丁を入れて開き、『ナチュラルクック』をスプレーする。
  3. 3 たいの内側にかたくり粉を振り、中央に水気を切った 1. を入れる。両側から巻いて固定し、蒸し器で約10分蒸す。
  4. 4 鍋に A を煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 3. にかけ、小口切りにしたねぎをのせる。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったおふくろの味レシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007245
  • 公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
料理名
たいの雑穀蒸し
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る