抹茶白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- 代替糖 大さじ1/2
- つぶあん 大さじ4
- 『ナチュラルクック』 小さじ1/2
- 【A】
- 抹茶 大さじ2
- 水 2カップ
- 代替糖 150g
- <つぶあん用>
- 小豆 300g
- 水 適量
作り方
- 1 白玉粉、代替糖、『ナチュラルクック』を合わせて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの軟らかさになるまで練る。
- 2 1. を丸めながらゆで、浮き上がって2~3分したら水にとり、冷ます。
- 3 A を火にかけて混ぜる。
- 4 3. に 2. を加え、冷やして器に盛る。
-
5
<あんこの作り方>
小豆300gは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら水2カップを足し、再び煮立ったら同量の水を加えて煮立て、湯を捨てて、渋切りする。 - 6 小豆にかぶるくらいの新しい水と『ナチュラルクック』を入れ、強火にかけ、煮立ったら水3カップを足す。これをもう一度繰り返して弱火にし、アクをとりながら軟らかくなるまで煮る。
- 7 2. の煮汁がひたひたになるくらいまで残し、代替糖の150gと『ナチュラルクック』小さじ1/2を加えて5~10分煮て、さらに代替糖150g、塩ひとつまみを加え、混ぜながら煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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- 抹茶白玉
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