がっつり!!満足!!塩生姜豚丼 レシピ・作り方

がっつり!!満足!!塩生姜豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
あっさりと塩味でいただく豚丼です。生姜でお肉の臭みも消えて、とっても食べやすいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし肉 300グラム
  • ☆塩、ごま油 小さじ2分の1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼2杯~適量

作り方

  1. 1 豚肉は☆の調味料をよく揉み込んで下味をつけておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    醤油をかけて混ぜ炒める。
  3. 3 玉ねぎを脇に寄せて、肉を炒める。ふたをしながら中火で蒸し焼き風にほぐしながら炒める。
    全体の色が変わったら玉ねぎと合わせ、塩コショウで味を調える。
  4. 4 炊きたてのごはんにのせて出来上がり☆

きっかけ

豚肉をがっつり食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり下味をつけるので、仕上げの塩コショウはお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730007159
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る