おかか生姜醤油かけ♪もち米ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- もち米 お茶椀1杯
- 鰹節 大さじ2
- すりごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2分の1~お好み
作り方
-
1
もち米は水で洗い、同量の水に1~2時間浸しておく。
炊飯器で白米と同じ要領で炊飯する。
多めに炊いて、ラップにくるんで冷凍保存がおすすめです。 -
2
醤油におろした生姜を混ぜ合わせておく。
炊きたてのもち米に、鰹節、すりごまをかけ、生姜醤油をかけて熱々をいただく。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おかか生姜醤油かけもち米ごはん
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