おかか生姜醤油かけ♪もち米ごはん レシピ・作り方

おかか生姜醤油かけ♪もち米ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
白米ではなく、もち米のみで炊いたモチモチごはんに、鰹節とすりごま、生姜醤油をかけていただきます☆とってもとっても美味しいです!!

材料(1人分)

  • もち米 お茶椀1杯
  • 鰹節 大さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2分の1~お好み

作り方

  1. 1 もち米は水で洗い、同量の水に1~2時間浸しておく。
    炊飯器で白米と同じ要領で炊飯する。
    多めに炊いて、ラップにくるんで冷凍保存がおすすめです。
  2. 2 醤油におろした生姜を混ぜ合わせておく。
    炊きたてのもち米に、鰹節、すりごまをかけ、生姜醤油をかけて熱々をいただく。

きっかけ

もち米を白米のように、美味しく楽しみたくて。

おいしくなるコツ

生姜は多めがおすすめです☆

  • レシピID:1730007142
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おかか生姜醤油かけもち米ごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る