小松菜と胡麻たっぷり♪生姜焼き丼 レシピ・作り方

小松菜と胡麻たっぷり♪生姜焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜たっぷり、胡麻たっぷり、旨味たっぷりの丼です♪ふたをして蒸し焼きにして炒めるので、お肉も柔らか♪大満足ですw

材料(3人分)

  • 豚切り落とし肉 300グラム
  • ☆すりおろし生姜、はちみつ 各小さじ1
  • ☆醤油、酒 各大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 小松菜 2分の1束
  • すりごま 大さじ4
  • だし醤油 大さじ2~3
  • こしょう、生姜の絞り汁 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 丼3杯~適量

作り方

  1. 1 豚肉は☆の調味料をもみ込んでおく。
    玉ねぎは薄切りに、小松菜は3~4センチ幅に切っておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに玉ねぎを入れて、ふたをしながら蒸し炒めにする。透明になってきたらフライパンの脇に寄せる。
  3. 3 サラダ油を入れて、下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら、ふたをしながら蒸し炒めにする。
    色が変わってきたら、小松菜を入れて、だし醤油を入れて全体に味をつけながら蒸し炒める。
  4. 4 すりごまをたっぷり加え、野菜から出た水分を吸わせ、お好みでこしょうと生姜の絞り汁を混ぜる。
  5. 5 炊きたてのごはんの上に豪快に盛って出来上がり☆

きっかけ

生姜焼きにボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し炒めにする事で、時間も早く、お肉がジューシーに仕上がります。 味付けのだし醤油はお好みで加減してくださいw

  • レシピID:1730007099
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜焼き丼
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