もち米シューマイ レシピ・作り方

もち米シューマイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • <具>
  • もち米 2カップ
  • 『雑穀米』 20g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 豚肩ロース塊 200g
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが 1/2かけ
  • にんじん 50g
  • グリーンピース 12粒
  • サラダ油 適量
  • 【A】
  • こい口しょうゆ 大さじ3
  • 『ナチュラルクック』 大さじ1
  • <皮>
  • サラダ油 大さじ1
  • 打ち粉
  • 【B】
  • 薄力粉 100g
  • 熱湯 70cc
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/3

作り方

  1. 1 <具を作る>
    もち米をとぎ、『雑穀米』を入れて炊く。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにし、豚肉は1cm角に切る。
  3. 3 2. を炒め、脂が出たらみじん切りにした長ねぎしょうがを加え、 A で調味する。
  4. 4 1. に 3. を加えて混ぜ、冷ます。
  5. 5 <皮を作る>
    ボールに A を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 人肌に冷めたら、手でこねて油を加え、油が生地になじみ、手につかなくなるまでよくこね、ひとまとめにする。
  7. 7 固く絞ったぬれぶきんをかけ、生地が冷めるまでおく。
  8. 8 打ち粉をしためん台に生地を取り出し、棒状にのばす。12等分し、切り口に打ち粉をつけ、丸くする。
  9. 9 めん棒を転がし、生地を回しながらのばしていく。
  10. 10 <シューマイを作る>
    かるく握った具を、薄くのばした皮にのせる。
  11. 11 下からひだを寄せながら円柱型に包む。空気を抜くように底と周囲を押さえ、底を平らに押さえる。中央にグリーンピースを軽く押し込む。
  12. 12 中華せいろにクッキングペーパーを敷き、強火で約10分蒸す。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使った中華料理のレシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007080
  • 公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お餅しいたけ
料理名
もち米シューマイ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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