ラップで巻く☆お好み恵方巻き☆ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- ご飯 2膳くらい
- 焼き海苔 4枚
- ~寿司酢(甘酢)~
- ◎酢 大1・5
- ◎砂糖 大1
- ◎塩 小1/3
- 玉子 3個
- 白身フライ(市販でも) 2枚
- カニカマ(長いものなら) 4本
- カイワレ・大葉 適量
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
◎を合わせて寿司酢をつくる。
あったかいご飯に混ぜて寿司飯と作る。
冷ましておく。 -
2
玉子を溶いてお好みの量の砂糖を入れて厚焼き玉子を作る。
縦長く切る。 - 3 白身フライを揚げて長細く切っておく。
-
4
ラップの上に海苔を広げ
①の寿司飯を薄く広げる(巻始め、巻終わりはご飯をのせない方が巻きやすい) - 5 ④に白身フライ・玉子・カニカマ・カイワレ・大葉(千切り)をのせ、マヨネーズをかける。
-
6
ラップを持ち上げながら巻いていく。
最後は全体を軽くギュッとして形を整える。 -
7
玉子が残ったので薄焼き玉子を作って海苔代わりにしてみました。
薄焼き卵は溶いた玉子に水溶き片栗を入れて焼くと破れにくいです♪ - 8 海苔と同様、ラップで巻いていきます。
-
9
他には細長いハンバーグを焼き、しょうゆと砂糖を絡めて照り焼きにしたものを巻いてみました。
マヨネーズたっぷり入れて美味しかったよ^^ - 10 厚焼き玉子はアルミホイルで枠を作り油をひいて玉子を流し込み弱火でフタをして焼いてみました。厚焼き苦手な私には簡単でした(笑)
きっかけ
お家にあるものでお安く恵方巻きを作りたかったので。
おいしくなるコツ
エビフライも美味しいです(我が家は白身フライが好きなので) お好み具材で楽しんでね。 海苔がしんなりするので、寿司飯は冷めて巻いてね~(#^.^#)
- レシピID:1730006939
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- 恵方巻き(巻き寿司)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
neko60842018/02/07 12:33節分に恵方巻を食べられなかったので家にある材料で作ってみました♡少し平べったくなりましたがラップで巻けるのは良いですね♪美味しかったです。
-
noono♪2015/02/05 16:19恵方巻き、ラップで簡単!西南西向いて無言で願い事お願いしながら美味しくいただきました!
カニカマ、卵焼き、きゅうり、ツナ、チーズでした~(^-^)/ -
mimi23952013/02/05 18:59冷蔵庫にある 椎茸 高野豆腐 キューリ たまごでつくってみました 美味しかったです 8等分にカットしてからいただきました
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/02/05 16:56ラップでもちゃんと出来るね♪
具はあるもので作ったよ(*^^*)
ご馳走様でした☆
具材はお家にあるものでOKなんです\(^o^)/
恵方巻きにも普段にも~どうぞ♪