揚げ茄子納豆 レシピ・作り方

揚げ茄子納豆
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
旬の夏野菜、茄子を使ったお料理!揚げ茄子納豆♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • なたね油 適量
  • 出汁 1/2カップ
  • 天然醸造醤油 大さじ1
  • 粉寒天 小さじ
  • 小さじ1/2
  • 浄水(水溶き葛用) 小さじ1
  • 納豆 大さじ山盛り1
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 寒天つゆの用意。
    あらかじめ昆布と椎茸でとっておいた出汁に、醤油を加え味を付ける。
  2. 2 粉寒天を入れ、鍋を火にかけて2~3分沸騰させながらかき混ぜる。
    さらに水溶き葛を加え、かき混ぜる。
     葛が溶けきったら、鍋を火から下ろし、つゆを広い器に移し替える。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  4. 4 茄子を揚げる。
    つゆを冷やし固めている間に、茄子を揚げていきます。
    ・茄子を縦長に食べやすい大きさ(12等分くらい)に切る。
     (火を通すと縮むので、わりと大きめで大丈夫です)
  5. 5 茄子に付いた水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
     表面に軽くきつね色がついてきたら取り出し、油をよく切っておく。
  6. 6 納豆をトッピング。
    揚げた茄子を器に盛り付け、納豆をのせる。
  7. 7 固めておいた寒天つゆを崩して、まわりにちりばめ、ねぎをのせて完成♪

きっかけ

夏のほてった体を、茄子とひんやり寒天つゆで少し冷やしてあげましょう♪

  • レシピID:1730006879
  • 公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子納豆
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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