揚げ茄子納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
寒天つゆの用意。
あらかじめ昆布と椎茸でとっておいた出汁に、醤油を加え味を付ける。 -
2
粉寒天を入れ、鍋を火にかけて2~3分沸騰させながらかき混ぜる。
さらに水溶き葛を加え、かき混ぜる。
葛が溶けきったら、鍋を火から下ろし、つゆを広い器に移し替える。 - 3 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
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4
茄子を揚げる。
つゆを冷やし固めている間に、茄子を揚げていきます。
・茄子を縦長に食べやすい大きさ(12等分くらい)に切る。
(火を通すと縮むので、わりと大きめで大丈夫です) -
5
茄子に付いた水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
表面に軽くきつね色がついてきたら取り出し、油をよく切っておく。 -
6
納豆をトッピング。
揚げた茄子を器に盛り付け、納豆をのせる。 - 7 固めておいた寒天つゆを崩して、まわりにちりばめ、ねぎをのせて完成♪
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- 揚げ茄子納豆
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