さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもの下準備。
食べやすい大きさに切り、ほんの少しの塩でもんでおく。 -
2
玄米を洗う。
お米に傷がつかないように優しく洗う。
3回程水を替え、籾殻などのごみが取りのぞければOK。 -
3
炊いていく。
・お米を圧力鍋に入れ、お米の分量の1.2倍の水を注ぐ
・さつまいもを上にのせる
・フタはせず、10分かけてやさしく沸騰させる
・昆布を入れる(お好みで塩) -
4
・フタをして強火で圧をかけていく
・圧がかかったら、弱火にして25分炊く
・最後に一瞬強火にして、余分な水分を飛ばす -
5
・火から下ろし、濡れ布巾で鍋の熱をとる←調理が終了したことを中の具材に知らせてあげるんです♪
・10分放置し、蒸らしたら完成♪ - 6 ★天地返しをしていただきましょう(*^-^*)★
きっかけ
念願叶ってようやく手に入れた、シラルガンの圧力鍋も使ってみたいので・・・
おいしくなるコツ
トッピングに黒ごまを添えるのも◎。
- レシピID:1730006854
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を入れてあとは炊くだけ。手間いらずで、すぐ作れちゃいます(^-^*)