HMで簡単 柿ジャムのふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- マーガリン (サラダ油でもよい) 50g
- 卵黄 3個
- 柿ジャム 70g
- 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 100g
- 卵白 3個
- 砂糖 50g
作り方
- 1 卵白3個を角が立つまで泡だて 砂糖を2~3回に分けて加えて しっかりしたメレンゲにする。
- 2 マーガリンを湯せんして溶かす。
- 3 ②に卵黄、柿ジャム、牛乳を加えて泡立てきで良く混ぜる。
- 4 ③にホットケーキミックスも加えて 良く混ぜておく。
- 5 ④に①のメレンゲを3回に分けて混ぜ込む。
-
6
型に流し入れて 170度で35~40分焼く。
竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
冷めてから型から出す。
きっかけ
食べきれないままに柔らかくなった富有柿で 甘さ控えめのジャムを作っています。このジャムを使ってお菓子を色々作っています。日にちがたっても ふんわり柔らかいケーキができました。
おいしくなるコツ
⑤でメレンゲを混ぜ込む時に 出来るだけ泡をつぶさないように気をつける。 最初にメレンゲを作れば 泡立てきを洗うことなくそのまま使っていけます。
- レシピID:1730006821
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- ホットケーキミックスのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません