HMで簡単 柿ジャムのふんわりケーキ レシピ・作り方

HMで簡単 柿ジャムのふんわりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
すてら★
すてら★
甘味を抑えた富有柿のジャムを入れて作った シフォンケーキ風のふんわりケーキです。

材料(4~6人分)

  • マーガリン (サラダ油でもよい) 50g
  • 卵黄 3個
  • 柿ジャム 70g
  • 牛乳 50cc
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵白3個を角が立つまで泡だて 砂糖を2~3回に分けて加えて しっかりしたメレンゲにする。
  2. 2 マーガリンを湯せんして溶かす。
  3. 3 ②に卵黄、柿ジャム、牛乳を加えて泡立てきで良く混ぜる。
  4. 4 ③にホットケーキミックスも加えて 良く混ぜておく。
  5. 5 ④に①のメレンゲを3回に分けて混ぜ込む。
  6. 6 型に流し入れて 170度で35~40分焼く。
    竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
    冷めてから型から出す。

きっかけ

食べきれないままに柔らかくなった富有柿で 甘さ控えめのジャムを作っています。このジャムを使ってお菓子を色々作っています。日にちがたっても ふんわり柔らかいケーキができました。

おいしくなるコツ

⑤でメレンゲを混ぜ込む時に 出来るだけ泡をつぶさないように気をつける。 最初にメレンゲを作れば 泡立てきを洗うことなくそのまま使っていけます。

  • レシピID:1730006821
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ホットケーキミックスのケーキ
すてら★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る