鮎ごはん レシピ・作り方

鮎ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 3cup
  • 焼き鮎 3尾
  • 昆布出汁(酒と合わせて) 3.3cup
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋「シコマチック-T」に米、昆布出汁、調味料を加え、最後に焼き鮎を並べる。
  2. 2 強火にかけ圧力鍋のピンが上がれば弱火にして3分炊き、火を止め15分程蒸らしておく。
  3. 3 ご飯を器に盛りつけ、適当な長さに切った三つ葉をのせる。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

おいしくなるコツ

市販の焼き鮎を利用します。蓼(たで)があればもっと夏の香りが満喫できます。圧力鍋「シコマチック-T」でご飯がもっちり。美味しさが増します。鮎をほぐしてからお召し上がりください。

  • レシピID:1730006790
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮎ごはん
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る