鮎ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3cup
- 焼き鮎 3尾
- 昆布出汁(酒と合わせて) 3.3cup
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 圧力鍋「シコマチック-T」に米、昆布出汁、調味料を加え、最後に焼き鮎を並べる。
- 2 強火にかけ圧力鍋のピンが上がれば弱火にして3分炊き、火を止め15分程蒸らしておく。
- 3 ご飯を器に盛りつけ、適当な長さに切った三つ葉をのせる。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
おいしくなるコツ
市販の焼き鮎を利用します。蓼(たで)があればもっと夏の香りが満喫できます。圧力鍋「シコマチック-T」でご飯がもっちり。美味しさが増します。鮎をほぐしてからお召し上がりください。
- レシピID:1730006790
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮎ごはん
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